DO365

DO365

[리더십] 어떤 직원을 채용할 것인가?

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 7,897회 작성일 19-12-05 10:06

본문

능력 있는 팀원들과 일을 해도 실패할 수 있다.

하지만 그들과 함께 하지 않으면

성공할 수 없다는 사실을 명심하라.

리더십 강연을 하다 보면 이런 질문을 하는

사람들이 종종 있다.

" 어떤 사람을 고용하면 좋을지 알 수 있는 방법이

없을까요?" 그럴 때마다 나는 항상 웃으며 대답한다.

"저도 그건 정말 모르겠어요"

그리고 지금까지 내가 겪었던 경험에 비추어

봐도 내 대답이 사실이라는 것을 알 수 있다.

하지만 여러분들을 위해 내가 직원을 채용할 때

참고하는 몇 가지 지침을 소개한다.

○ 사람을 구하기 전에 먼저 사람이

필요한 분야를 파악하라.

○ 시간을 두고 그 분야에 대해 조사하라.

○ 여러 사람에게 지원자에 대한 신원조회를 하라.

○ 여러 차례 면접을 하라.

○ 동료들을 면접에 참석시키고, 그들의 조언을

구하라.

○ 지원자들의 배우자와 면담을 하라.

○ 지원자들의 경력 사항을 검토하라.

○ 지원자가 주어진 업무에 적임자인지 알아보는

테스트 기간을 가져라.

○ 어려운 질문들을 하라.

" 직장은 왜 그만두었습니까?"

" 당신이 기여할 수 있는 것은 무엇입니까? "

" 어떤 일이든 해낼 의지가 있습니까? " 등

○ 직감을 믿어라.

자신이 고려하고 있는 지원자가 서류상으로

손색이 없지만 당신 마음 한구석에서 뭔가

석연치 않다면 시간을 두고 생각하라.

한발 뒤로 물러나서 다른 동료에게 면접을

부탁하고 결과를 비교하라.

나는 보기에도 좋고 느낌도 좋은 사람만을

채용한다.

- 리더십의 법칙 -

Developing the Leader Within you

peterparktoday&shpark